政治大学教育学院

:::

教育学院新南向跨文化蹲点体验学习计画申请

  • 2019-05-17
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

回.学生.外婆家:
政大教育学院新南向跨文化蹲点体验学习计画


壹、计画简述
    目前教室内已有七分之一学生为新住民跨文化家庭背景。教育部在10311月公布的《十二年国民基本教育课程纲要》规定,未来从课程发展、教科书选用、课程规划(本土语文/新住民语文课程)及教师专业发展等,都必须采取多元文化观点;未来课程与教学中,「多元文化与国际理解」成为重要核心素养之一,因此教师应充实多元文化基本知能,以提升教学与辅导能力。
未来教师的特质不只于学科的专业能力与教学能力,未来教师能够是一位好的学习者、必须是具备细微观察能力的人类学家,能够感知学生的需求进行调整,也必须是个社会学家──能从钜观(macro-)面综观全局,能够「看见」问题的全貌、「看见」社会主流价值对学生行为的影响等。换言之,面对未来高度复杂的社会经济发展,教师的生命厚度、视野与生活体验必须够广、够厚实,才能具备跟下一代学生斡旋、沟通的能力。未来的教师不能再是乖乖牌而已、不能再高同质性、不能再单一资历,不能再那么知识导向与太多框架。
2000年前后出生的现任大学生在更多宠爱、高度关注、物质环境更为优渥的环境长大,「回.学生.外婆家」计画旨在透过让未来的老师能够在进入校园成为教师之前,到东南亚的国家实习或担任志工,透过这过程让他/她们有机会了解当地的文化,深化与当地的连结。这些文化的连结与了解,都在装备这些未来教师进到学校与教室后的文化理解、同理与解决问题能力。

贰、计画内容
    迎接未来教育环境的挑战,除了热情与专业,教师须具备十八般武艺,方能得心应手。「线性」的教师生命面对诡谲的教育现场,显得愈来愈无力,未来教师应跳脱线性、单纯的职涯规划,而要能具备网状的视野与生命经验,特别是在外面「混过」的经验,不管是在非营利机构、私人企业,或者在国外打工度假的跨文化经验、国际志工经验等,都能让生命累积更多的厚度与视野,产生不同看待事情或「问题」的方式。一位好的老师必须是一位好的学习者(teachers as learners),能够向世界学习,特别是新住民文化,谦虚地因社会变迁而随时进行新的学习。
   「体验教育」着重于文化体验,透过体验(experience)产生感受、然后开始能够同理,因此是反歧视教育很重要且有效的方式。体验教育是养成国际移动能力的渠径之一,尤其与国际教育息息相关。随着全球化的趋势,国际教育是台湾教育政策的重点之一,然而我们的国际教育真的「国际」了吗?抑或只是西方中心的国际教育,一切以欧美文化标准为典范?这样的国际教育可能落入西方白人中心主义,更是以中上阶级文化为标竿的教育内涵。不管从经济发展、社会发展或教育文化的观点,发展具多元文化观点的国际教育迫在眉睫。
    旅行与旅行过程的体验在跨界/多元文化教育中是重要的。但是,这样的旅行不是观光客式的跟团旅行、不是由老师带领规划,一起出国或在国内的参访或短期志工行程。这样的旅行必须能够转换观看位置,可以是自助旅行,自己去思考规划行程;可以是没有完整规划的流浪几个月到一年;可以是公益旅行,到泰缅边境或任何其他地方蹲点。首先在英国发展的空档年(gap year),也是这样的概念,让学生在中学升大学、大学升研究所,或大学中甚至工作中的任一阶段,让自己远离原本自己熟悉的环境,多半会选择到海外担任志工、自助旅行或打工度假等。
    为提供本院学生成为未来教师所需的跨文化素养,本院拟透过新南向跨文化蹲点体验学习计画,提供学生跨文化体验的机会,到新南向国家(新加坡除外,因为国人较为熟悉)的学校、社会企业、非营利组织(NPO)或非政府组织(NGO)进行实习或志工活动,增加师资师培学生的深度与广度,更透过〈回学生外婆家〉看见与理解多元文化的重要性。
 
参、补助对象与申请条件
    透过「回.学生.外婆家」计画,鼓励未来致力于教育的学生能够走出台湾,开始与南方连结。  

(ㄧ)补助对象:政大教育学院学生(含大学部、硕士生、师培中心学生)
 (二)补助项目:本院将依经费情况酌予补助学生来回机票与当地生活费用
(三)申请条件
1. 需具基本多元文化素养与沟通能力
2. 需具备旅行、独立生活的能力
3. 留在新南向国家时间至少三周以上最多补助两个月(若国际国生,则不可以此计画回母国,但可申请母国之外的其他国家)
4. 实习或志工单位请自行寻觅、接洽,学院仍会于审查时进行实习或志工单位之把关。
(可申请国家包含:印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨)
(四)申请资料:请填写申请表,并检附自传履历与活动计划书
(活动计划书需包含缘起、服务目的、服务地区、服务时间&具体服务内容、进行方式等,请勿超过十页,并简要说明目前正在接洽的单位与进度)
肆、申请时程及审查机制
(一)收件截止日期
最晚于108529(星期三)下午5点前书面资料缴至院办,并将所有申请内容汇整为一个档案,寄到教育学院信箱 educ91@nccu.edu.tw,同时副本给李淑菁教授的助理黄致玮 (政大教育所硕一) 107152004@nccu.edu.tw
(二)审查机制:
若报名人数过多,将于书审之后,再选10-12位进行面试,将邀集2位校外海外志工蹲点经验专家共同进行。面试时间预计在10864(星期二)下午4:10-6:00举行(详细个人面试时段,将于院办在书审后公布)。
伍、录取名单公告时间
最晚于108610(星期一)于教育学院网页公布名单。
陆、单据结报与成果报告说明
(一)单据结报:
因应新南向计画核销时程(八月底截止),敬请获补助学生最晚须于108812(星期一)前回国,并最晚于三天内(108815)将来回机票登机证正本电子机票(需清楚标示起迄时间与地点)缴至院办。
(二)成果报告相关事宜:

  1. 敬请获补助之学生于回国两周内缴交报告书WORD(包含活动缘起、活动目标及影响力、活动内容与心得反思、活动照片等)。
  2. 开学后,将视情况举办工作坊或分享会,让同学发表并交流(获补助之学生有分享之义务)。
*鼓励后续可以微电影、纪录片、媒体投书或经营粉丝页的方式,增加社会影响力。
柒、相关资讯提供
可联系的单位,例如:
#105号公路_泰缅边境公益之旅】(泰缅边境)
GlocalAction全球在地行动公益协会
http://www.gloatw.org/tour/?fbclid=IwAR1votyuUg4Ar8bvVAQy_x768W-nvKqy876zTIydOCx3MvModClNqQhepfw
愿景青年行动网协会
http://www.volunteermatch.org.tw/IW/7-1-about-VYA.htm?fbclid=IwAR3DpEPTBOXt91mK-2RKyQromfJQ-4LJziWANkAjAmbF8mCF4EhM196vTRg
柬埔寨社会企业SALASUSU
(目前没有接受志工,实习的话是因为有津贴,所以每一段时间只能接受1-2位台湾人,目前最缺实习生部门的人其实是Sales& Marketing)
 
教育所致玮帮忙整理的小数据库如下(内有许多国际相关单位)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/10JSVmTmhRZQJUNLG2GknxXtBtS42sSM43asCfaed3Pg/edit?fbclid=IwAR3i0o3XWVWYftWAS0xcPkpmJ_d1_knBVP1xeGX-Fqojipv3mc_zjNdXJ3A#gid=528069873
[更多单位还在增加中]