政治大學教育學院

:::

恭賀本院施淑慎教授 榮獲本校【105學年度學術研究優良獎】

  • 2017-05-01
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

研究優良獎 教育學院師培中心施淑慎教授

  • 研究專長橫跨認知心理學、教學心理學、學習障礙,近年研究著眼於學習動機與成就歷程相關變項之研究,嘗試透過理論上的對話,同時實徵資料的蒐集,進行系列探索,研究具嚴謹度。
  • 研究成果包括:(1) 檢驗自我決定理論之動機理論與學習成果間的關係是否同樣適用於台灣學生身上,希望為理解台灣學生在本土教育環境中所可能獨有的動機歷程,提供重要洞見。(2) 探究課室情境中,適應性vs.不適應性完美主義對學生的學習可能產生的效應。(3) 探究國中生學習倦怠影響因子。這是升學考試在台灣實施多年以來,國內首見之國中生學習倦怠狀況研究,並發表於教育學國際重要期刊School Psychology Quarterly。(4) 探究青少年適應性 vs. 不適應性課業壓力因應型態及相關影響因子,以提供實務工作者輔導中學生因應學業壓力之參考。