政治大學教育學院

:::

恭賀本院洪煌堯教授 榮獲本校【105學年度學術研究優良獎】

  • 2017-05-01
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

研究優良獎 教育學院教育系洪煌堯教授

  • 為國內少數研究「知識翻新」議題之學者,研究具系統性,能兼顧理論與實務兼備,主要貢獻包含:(1)發展Knowledge-Building Environment Scale (KBES)量表,可用以評量學習環境中的創意氛圍;(2)測試並驗證一系列可在巨量資料中(big data)即時評量學生在數位學習上之創意表現的學習分析工具(learning analytics tools);(3)透過知識創新分析工具的整合應用與分析,提出支持知識創新教育的「機遇合作」(opportunistic collaboration)式教學概念,並證實可以有效用在大學教學上。 
  • 研究方向包含,以教師或學生對知識的知覺狀況的調查研究、佐以統計模型(知識網絡、結構化方程模型SEM)分析的現狀調查及解讀。研究成果發表於教育及教育心理領域國際重要期刊,在促進知識翻新的教學環境設計、教學方法及評估工具等面向有學術上及實務上的貢獻,具影響力。