政治大學教育學院

:::

教育學院新南向跨文化蹲點體驗學習計畫申請

  • 2019-05-17
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

回.學生.外婆家:
政大教育學院新南向跨文化蹲點體驗學習計畫


壹、計畫簡述
    目前教室內已有七分之一學生為新住民跨文化家庭背景。教育部在10311月公布的《十二年國民基本教育課程綱要》規定,未來從課程發展、教科書選用、課程規劃(本土語文/新住民語文課程)及教師專業發展等,都必須採取多元文化觀點;未來課程與教學中,「多元文化與國際理解」成為重要核心素養之一,因此教師應充實多元文化基本知能,以提升教學與輔導能力。
未來教師的特質不只於學科的專業能力與教學能力,未來教師能夠是一位好的學習者、必須是具備細微觀察能力的人類學家,能夠感知學生的需求進行調整,也必須是個社會學家──能從鉅觀(macro-)面綜觀全局,能夠「看見」問題的全貌、「看見」社會主流價值對學生行為的影響等。換言之,面對未來高度複雜的社會經濟發展,教師的生命厚度、視野與生活體驗必須夠廣、夠厚實,才能具備跟下一代學生斡旋、溝通的能力。未來的教師不能再是乖乖牌而已、不能再高同質性、不能再單一資歷,不能再那麼知識導向與太多框架。
2000年前後出生的現任大學生在更多寵愛、高度關注、物質環境更為優渥的環境長大,「回.學生.外婆家」計畫旨在透過讓未來的老師能夠在進入校園成為教師之前,到東南亞的國家實習或擔任志工,透過這過程讓他/她們有機會了解當地的文化,深化與當地的連結。這些文化的連結與了解,都在裝備這些未來教師進到學校與教室後的文化理解、同理與解決問題能力。

貳、計畫內容
    迎接未來教育環境的挑戰,除了熱情與專業,教師須具備十八般武藝,方能得心應手。「線性」的教師生命面對詭譎的教育現場,顯得愈來愈無力,未來教師應跳脫線性、單純的職涯規劃,而要能具備網狀的視野與生命經驗,特別是在外面「混過」的經驗,不管是在非營利機構、私人企業,或者在國外打工度假的跨文化經驗、國際志工經驗等,都能讓生命累積更多的厚度與視野,產生不同看待事情或「問題」的方式。一位好的老師必須是一位好的學習者(teachers as learners),能夠向世界學習,特別是新住民文化,謙虛地因社會變遷而隨時進行新的學習。
   「體驗教育」著重於文化體驗,透過體驗(experience)產生感受、然後開始能夠同理,因此是反歧視教育很重要且有效的方式。體驗教育是養成國際移動能力的渠徑之一,尤其與國際教育息息相關。隨著全球化的趨勢,國際教育是臺灣教育政策的重點之一,然而我們的國際教育真的「國際」了嗎?抑或只是西方中心的國際教育,一切以歐美文化標準為典範?這樣的國際教育可能落入西方白人中心主義,更是以中上階級文化為標竿的教育內涵。不管從經濟發展、社會發展或教育文化的觀點,發展具多元文化觀點的國際教育迫在眉睫。
    旅行與旅行過程的體驗在跨界/多元文化教育中是重要的。但是,這樣的旅行不是觀光客式的跟團旅行、不是由老師帶領規劃,一起出國或在國內的參訪或短期志工行程。這樣的旅行必須能夠轉換觀看位置,可以是自助旅行,自己去思考規劃行程;可以是沒有完整規劃的流浪幾個月到一年;可以是公益旅行,到泰緬邊境或任何其他地方蹲點。首先在英國發展的空檔年(gap year),也是這樣的概念,讓學生在中學升大學、大學升研究所,或大學中甚至工作中的任一階段,讓自己遠離原本自己熟悉的環境,多半會選擇到海外擔任志工、自助旅行或打工度假等。
    為提供本院學生成為未來教師所需的跨文化素養,本院擬透過新南向跨文化蹲點體驗學習計畫,提供學生跨文化體驗的機會,到新南向國家(新加坡除外,因為國人較為熟悉)的學校、社會企業、非營利組織(NPO)或非政府組織(NGO)進行實習或志工活動,增加師資師培學生的深度與廣度,更透過〈回學生外婆家〉看見與理解多元文化的重要性。
 
參、補助對象與申請條件
    透過「回.學生.外婆家」計畫,鼓勵未來致力於教育的學生能夠走出臺灣,開始與南方連結。  

(ㄧ)補助對象:政大教育學院學生(含大學部、碩士生、師培中心學生)
 (二)補助項目:本院將依經費情況酌予補助學生來回機票與當地生活費用
(三)申請條件
1. 需具基本多元文化素養與溝通能力
2. 需具備旅行、獨立生活的能力
3. 留在新南向國家時間至少三周以上最多補助兩個月(若國際國生,則不可以此計畫回母國,但可申請母國之外的其他國家)
4. 實習或志工單位請自行尋覓、接洽,學院仍會於審查時進行實習或志工單位之把關。
(可申請國家包含:印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、汶萊、越南、寮國、緬甸、柬埔寨)
(四)申請資料:請填寫申請表,並檢附自傳履歷與活動計劃書
(活動計劃書需包含緣起、服務目的、服務地區、服務時間&具體服務內容、進行方式等,請勿超過十頁,並簡要說明目前正在接洽的單位與進度)
肆、申請時程及審查機制
(一)收件截止日期
最晚於108529(星期三)下午5點前書面資料繳至院辦,並將所有申請內容彙整為一個檔案,寄到教育學院信箱 educ91@nccu.edu.tw,同時副本給李淑菁教授的助理黃致瑋 (政大教育所碩一) 107152004@nccu.edu.tw
(二)審查機制:
若報名人數過多,將於書審之後,再選10-12位進行面試,將邀集2位校外海外志工蹲點經驗專家共同進行。面試時間預計在10864(星期二)下午4:10-6:00舉行(詳細個人面試時段,將於院辦在書審後公布)。
伍、錄取名單公告時間
最晚於108610(星期一)於教育學院網頁公布名單。
陸、單據結報與成果報告說明
(一)單據結報:
因應新南向計畫核銷時程(八月底截止),敬請獲補助學生最晚須於108812(星期一)前回國,並最晚於三天內(108815)將來回機票登機證正本電子機票(需清楚標示起迄時間與地點)繳至院辦。
(二)成果報告相關事宜:

  1. 敬請獲補助之學生於回國兩周內繳交報告書WORD(包含活動緣起、活動目標及影響力、活動內容與心得反思、活動照片等)。
  2. 開學後,將視情況舉辦工作坊或分享會,讓同學發表並交流(獲補助之學生有分享之義務)。
*鼓勵後續可以微電影、紀錄片、媒體投書或經營粉絲頁的方式,增加社會影響力。
柒、相關資訊提供
可聯繫的單位,例如:
#105號公路_泰緬邊境公益之旅】(泰緬邊境)
GlocalAction全球在地行動公益協會
http://www.gloatw.org/tour/?fbclid=IwAR1votyuUg4Ar8bvVAQy_x768W-nvKqy876zTIydOCx3MvModClNqQhepfw
願景青年行動網協會
http://www.volunteermatch.org.tw/IW/7-1-about-VYA.htm?fbclid=IwAR3DpEPTBOXt91mK-2RKyQromfJQ-4LJziWANkAjAmbF8mCF4EhM196vTRg
柬埔寨社會企業SALASUSU
(目前沒有接受志工,實習的話是因為有津貼,所以每一段時間只能接受1-2位台灣人,目前最缺實習生部門的人其實是Sales& Marketing)
 
教育所致瑋幫忙整理的小資料庫如下(內有許多國際相關單位)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/10JSVmTmhRZQJUNLG2GknxXtBtS42sSM43asCfaed3Pg/edit?fbclid=IwAR3i0o3XWVWYftWAS0xcPkpmJ_d1_knBVP1xeGX-Fqojipv3mc_zjNdXJ3A#gid=528069873
[更多單位還在增加中]